Воскресенье, 09.02.2025, 19:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Уголки крыма

Монастырь Сурб-Хач

Возвращение в Сурб-Хач

Голос Акопа эхом отразился от каменных стен храма Сурб-Ншан, проник под самый свод гавита и улетел куда-то вверх, к Богу... Бас певца заставил шевелиться мои волосы на голове, восторг от ещё не слышанного заполнил душу. От распева молитвы на древнеармянском языке стало светло и внутри. И в сумраке среди стен древнего Сурб-Хача.
Так вышло, что я оказался в Сурб-Хаче ровно девять месяцев спустя после прошлого посещения, день в день. Мало изменился сам монастырь, как, впрочем, и за шесть с половиной веков с года его основания. Те же камни, тот же плющ, та же тишина вне времени.
Зато вокруг монастыря в социальном плане изменилось многое. Ушёл старый сторож, на его место взят Сергей, молодой и творчески мыслящий. Поменялся председатель армянской общины. Как уже известно, на реставрацию Сурб-Хача из бюджета республики выделен миллион гривен. Но деньги пока ещё не поступили.
Приветливо встретил меня мастер-камнерез Акоп, два года назад поселившийся тут. Именно стараниями этого талантливого человека латается крыша монастыря, появляются новые хачкары, обретает уют храм. Он очень непубличный человек, "монах в миру", как сам себя называет. Не ждёт славы и отказался фотографироваться, да и вообще просил о нём не писать. Но его голос, вообще время, проведённое в Сурб-Ншане, заставили взяться за перо.
Он посмотрел на меня и просто сказал: "Давайте я пропою вам псалмы и молитвы на армянском. Я вам доверяю, верю вашим глазам". И спел на армянском и русском языках. Под сенью шестисотпятидесятилетнего храма с такой акустикой! Для меня это стало неким замещением всех прожитых дней и месяцев без Сурб-Хача. Как оказалось, Акоп специально учился пению по системе итальянской школы бельканто, самоучкой, и ему прочили большое песенное будущее. Но более всего меня поразили его глаза после каждого молитвенного песнопения - полные слёз. И внутренней радости.
В самом храме тоже появился новый экспонат - точная модель Сурб-Хача в прошлом. Увы, не удалось узнать, кто именно из армянских художников сделал её. Модель монастыря сооружена с огромным талантом и любовью, передаёт каждую мельчайшую деталь его архитектуры.
Особенно долго задержалась у этого творения моя племянница Марина. Она учится в школе искусств и специализируется на скульптуре и живописи. Кто знает, какие замыслы родятся в её голове после посещения Сурб-Хача . Монастырь всегда был и остаётся источником вдохновения для людей.
Обходя вокруг Сурб-Хача, заметил свежий раскоп рядом с источником. "Этим летом раскопали, нашли целую систему из восьми трубопроводов, ведущих в верхний фонтан", - сказал сторож Сергей. Раскопки провёл известный археолог Аркадий Байбуртский. Как оказалось, вода в фонтане-источнике не поверхностная, как предполагалось до сих пор, а из каких-то подземных ключей с кристально чистой целебной водой. Неудивительно, ведь древний Сурб-Хач таит ещё много-много тайн .
Категория: Уголки крыма | Добавил: константин (04.10.2009)
Просмотров: 623 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Фотоальбом
...
поиск
Форма входа
...